Sensibilisation à l'arachide et préparations vitaminiques en solution huileuse
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Auteurs : G. De Montis [France] ; M. Truong [France] ; B. Toussaint [France] ; D. Berman [France] ; C. Toudoire [France]Source :
- Archives de pédiatrie [ 0929-693X ] ; 1994.
English descriptors
- KwdEn :
Abstract
Objectif et méthods. - L'éventualité d'une sensibilisation très précoce à l'arachide par des formules lactées enricheis en huile d'arachide a été évoquée. Les auteurs ont, de ce fait, recherche une sensibilisation cutanée à l'arachide, en fonction de l'alimentation précoce, chez tous les enfants soumis à une enquète allergologique pour une pathologie ne relevant pas cliniquement d'une allergie à l'arachide. Résultats. - Sur un total de 102 enfants, âgés de moins de 36 mois, le test est positif (papule > 3 mm) 19 fois. Ni l'alimentation au sein pendant 1 mois ou plus ni les formules lactées employées ne modifient significativement la fréquence de cette sensibilisation. À l'opposé, l'apport de vitamine D en solution dans l'huile d'arachide multiplie significativement le risque: p < 0.008. Le risque relatif estimé (odds ratio) est de 5,47 si la vitamine D huileuse a été donnée dés la période néonatale, de 4,82 si l'apport est intervenu plus tard. Chez les enfants allergiques de moins de 2 ans, le risque relatif estimé atteint 8,25 (p < 0.04) dans le cas d'un apport néonatal. Conclusions. - Les auteurs proposent d'étendre à tous les aliments et médicaments utilisés chez les jeunes enfants la demande de suppression de l'huile d'arachide déjà formulée pour les raits infantiles.
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DOI: 10.1016/0929-693X(96)89804-6
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